Liebe Leser meines Blogs,
da schon einige von Euch meine Fotos vom 24 Stundenbrot
auf meiner Facebook-Seite gesehen und nach dem Rezept gefragt haben,
möchte ich sehr gerne dieser Bitte nachkommen.
Der Teig wird nicht geknetet, sondern nur gerührt.
ZUTATEN:
1 kg Mehl 405, oder 550
800 ml warmes Wasser
3 - 5 gr Frische Hefe
3 - 4 Tel. Salz, am Besten Meersalz
den Ofen auf 200 Grad zurückschalten
und das Brot noch 15-20 Minuten
fertig backen dabei erhält der Leib seine
schöne Kruste und Farbe
ich hatte noch einige Sonnenblumen und Kürbiskerne
da schon einige von Euch meine Fotos vom 24 Stundenbrot
auf meiner Facebook-Seite gesehen und nach dem Rezept gefragt haben,
möchte ich sehr gerne dieser Bitte nachkommen.
Der Teig wird nicht geknetet, sondern nur gerührt.
ZUTATEN:
1 kg Mehl 405, oder 550
800 ml warmes Wasser
3 - 5 gr Frische Hefe
3 - 4 Tel. Salz, am Besten Meersalz
das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen,
in dem warmen Wasser die Hefe auflösen und
zu dem Mehl geben, mit einem Kochlöffel
alle Zutaten gut mischen, wer möchte kann noch Kräuter,
Saten und Gewürze zugeben. die Schüssel mit Folie
oder einem Küchenhandtuch abdecken und bei Zimmertemperatur nicht mehr als 21 Grad, sonst geht
der Teig zu sehr auf, 24 Stunden Ruhen lassen.
zu dem Mehl geben, mit einem Kochlöffel
alle Zutaten gut mischen, wer möchte kann noch Kräuter,
Saten und Gewürze zugeben. die Schüssel mit Folie
oder einem Küchenhandtuch abdecken und bei Zimmertemperatur nicht mehr als 21 Grad, sonst geht
der Teig zu sehr auf, 24 Stunden Ruhen lassen.
am Besten gelingt Euch dieses Brot in einem
Bräter aus Gusseisen , es geht aber auch
in einer Jena Glasform mit Deckel.
Bräter aus Gusseisen , es geht aber auch
in einer Jena Glasform mit Deckel.
den Teig nach den 24 Stunden nur mit Mehl bestäuben
da der Teig sehr flüssig ist auch nur ganz wenig kneten,
damit nicht alle Luftblasen vom Teig zerstört werden,
dann den Teig in den kalten Bräter geben,
den Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze stellen und den Bräter mit Deckel in den kalten Ofen geben, 2te Schiene von Unten.
nach etwa 60 Minuten den Ofen kurz öfnen
und den Deckel vom Bräter entfernen,
aber Vorsicht es kann heißer Dampf aufsteigen
den Ofen auf 200 Grad zurückschalten
und das Brot noch 15-20 Minuten
fertig backen dabei erhält der Leib seine
schöne Kruste und Farbe
wenn das Brot aus dem Ofen kommt,
könnt Ihr es gleich aus der Form nehmen,
aber Vorsicht sehr heiß,
aber Vorsicht sehr heiß,
und setzt den Leib auf ein Gitter zum auskühlen,
ich hatte noch einige Sonnenblumen und Kürbiskerne
unter den Teig gemischt, das hält das Brot
lange Saftig
wie Ihr sehen könnt ist das Brot schön Luftig und Locker,
Vorsicht beim Anschneiden, die Kruste ist sehr knusprig.
wenn Ihr Euch das Rezept gefallen hat
würde ich mich über Eure Rückmeldungen freuen.
Sieht super aus! Danke für das Rezept :)
AntwortenLöschenAllerliebste Grüße,
HOLYKATTA
Hallo Liebe Katta.
Löschenfreud mich das Dir das Rezept gefällt,
berichte uns bitte wie Dir das Brot geschmeckt hat.
LG Grinschele