da ich schon sehr lange vor hatte eine Brioche zu backen, mich aber nie daran gewagt habe, ich weiß auch nicht warum, werde ich mein Vorhaben Heute in die Tat umsetzen und hoffe Ihr seit auch wieder dabei, also lasst uns anfangen....
Zutaten:
500 gr. Mehl Type 550
60 gr. Zucker
60 gr. Butter
1 Ei ganz
1 Eiweiß
230 ml Milch lauwarm
1 Prise Salz
5 - 10 gr. frische Hefe (kommt auf die Länge der Gehzeit an)
Zum Bestreichen:
1 Eigelb mit
1 - 2 Tel. Milch verrühren
Zum Bestreuen:
2 - 3 Eßl. Hagel Zucker
oder einfach nach Fertigstellung
mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung:
das Mehl in eine große Schüssel sieben, ich nehme dafür die Schüssel von meiner Küchenmaschine, die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben, 10 Minuten ruhen lassen, dann die Restlichen Zutaten in die Schüssel geben und die Küchenmaschine "20 Minuten" den Teig kneten lassen. danach den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und etwa 90 - 120 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
nach etwa 95 Minuten gare
dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen, zu Bälle formen, eine Kastenform Buttern und Mehlen,
aus der Form nehmen
konnte nicht abwarten, musste die Brioche
ich gebe ein Gefäß mit Wasser auf den Backofen - Boden, so wird der Kuchen schön saftig.
Grinscheles Fazit:
die lange Gare hat sich gelohnt, für meine erste Französische Brioche bin ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden, der Kuchen ist richtig locker und saftig, am Besten schmeckt mir die Brioche nur mit Butter.
Zutaten:
500 gr. Mehl Type 550
60 gr. Zucker
60 gr. Butter
1 Ei ganz
1 Eiweiß
230 ml Milch lauwarm
1 Prise Salz
5 - 10 gr. frische Hefe (kommt auf die Länge der Gehzeit an)
Zum Bestreichen:
1 Eigelb mit
1 - 2 Tel. Milch verrühren
Zum Bestreuen:
2 - 3 Eßl. Hagel Zucker
oder einfach nach Fertigstellung
mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung:
das Mehl in eine große Schüssel sieben, ich nehme dafür die Schüssel von meiner Küchenmaschine, die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben, 10 Minuten ruhen lassen, dann die Restlichen Zutaten in die Schüssel geben und die Küchenmaschine "20 Minuten" den Teig kneten lassen. danach den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und etwa 90 - 120 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
nach etwa 95 Minuten gare
die Teiglinge immer 2 nebeneinander
in die Form setzen
mit einem Tuch abdecken und weitere 60 - 90 Minuten
gehen lassen, der Teig soll sich verdoppelt haben.
die Brioche mit dem Eigelb - Milchgemisch bestreichen
und Hagelzucker bestreuen,
Form in die Mitte des Backrohres geben
und in etwa 20 - 25 Minuten fertig backen,
aus der Form nehmen
und auf einem Kuchen - Gitter auskühlen lassen.
konnte nicht abwarten, musste die Brioche
noch lauwarm anschneiden
Tipp von mir: ich gebe ein Gefäß mit Wasser auf den Backofen - Boden, so wird der Kuchen schön saftig.
Grinscheles Fazit:
die lange Gare hat sich gelohnt, für meine erste Französische Brioche bin ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden, der Kuchen ist richtig locker und saftig, am Besten schmeckt mir die Brioche nur mit Butter.
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