Hallo Liebe Freunde meines Blogs,
Heute möchte ich Euch ein Bierbrot Vorstellen,
ja Ihr habt richtig gehört auch sowas leckeres gibt es,
hatte Das Rezept letzte Woche von einem sehr netten Kollegen erhalten, und konnte es kaum noch abwarten mein Vorhaben
in die Tat um zu setzen.
Wenn Ihr loslegen wollt solltet Ihr folgende Zutaten zu Hause haben.
350 gr Weizenmehl 1050
350 gr Roggenmehl 987
1 Pack. frische Hefe (42 gr)
1Tel. Rübenkraut
500 ml Zimmerwarmes dunkles Bier Eurer wahl,
20 gr Butter
15 gr Salz
Sonnenblumenkerne nach belieben
Kümmel nach belieben
nach belieben in einer Pfanne ohne Fett
gebräunte Haferflocken zum bestreuen herstellen
Mehl zum Teig kneten
Zubereitung:
Weizen und Roggenmehl in eine große Schüssel sieben, eine Kule in die mitte machen, vom Bier etwa 100 ml abmessen und darin die Hefe mit dem Rübenkraut auflösen und in die Vertiefung vom Mehl geben, dann nach und nach das restliche Bier, Salz, Körner, Kümmel und die Butter geben alles zu einem weichen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen, danach noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut Durch kneten und zu einer Kugel formen mit Verschluß nach oben in eine Schüssel legen und nochmals 30 Min. gehen lassen,
in der Zwischenzeit den Ofen mit einem Bräter aus Gusseisen auf 230 Grad Ober- Unterhitze Vorheizen. den Bräter aus dem Rohr nehmen, aber Vorsicht sehr heiß, den Teigling mit Verschluß (Teigkugel mit Öffnung nach Unten) vorsichtig in den Bräter legen, mt einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, dann schnell wieder den Deckel drauf setzen und ab ins heiße Bratrohr und bei 230 Grad in 60 Minuten fertig backen, dann vorsichtig den Deckel entfernen und die Restwärme etwa 10 Minuten nutzen damit, das Brot eine schöne braune Farbe bekommt, Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter, auskühlen lassen.
Heute möchte ich Euch ein Bierbrot Vorstellen,
ja Ihr habt richtig gehört auch sowas leckeres gibt es,
hatte Das Rezept letzte Woche von einem sehr netten Kollegen erhalten, und konnte es kaum noch abwarten mein Vorhaben
in die Tat um zu setzen.
Wenn Ihr loslegen wollt solltet Ihr folgende Zutaten zu Hause haben.
350 gr Weizenmehl 1050
350 gr Roggenmehl 987
1 Pack. frische Hefe (42 gr)
1Tel. Rübenkraut
500 ml Zimmerwarmes dunkles Bier Eurer wahl,
20 gr Butter
15 gr Salz
Sonnenblumenkerne nach belieben
Kümmel nach belieben
nach belieben in einer Pfanne ohne Fett
gebräunte Haferflocken zum bestreuen herstellen
Mehl zum Teig kneten
Zubereitung:
Weizen und Roggenmehl in eine große Schüssel sieben, eine Kule in die mitte machen, vom Bier etwa 100 ml abmessen und darin die Hefe mit dem Rübenkraut auflösen und in die Vertiefung vom Mehl geben, dann nach und nach das restliche Bier, Salz, Körner, Kümmel und die Butter geben alles zu einem weichen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen, danach noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut Durch kneten und zu einer Kugel formen mit Verschluß nach oben in eine Schüssel legen und nochmals 30 Min. gehen lassen,
in der Zwischenzeit den Ofen mit einem Bräter aus Gusseisen auf 230 Grad Ober- Unterhitze Vorheizen. den Bräter aus dem Rohr nehmen, aber Vorsicht sehr heiß, den Teigling mit Verschluß (Teigkugel mit Öffnung nach Unten) vorsichtig in den Bräter legen, mt einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, dann schnell wieder den Deckel drauf setzen und ab ins heiße Bratrohr und bei 230 Grad in 60 Minuten fertig backen, dann vorsichtig den Deckel entfernen und die Restwärme etwa 10 Minuten nutzen damit, das Brot eine schöne braune Farbe bekommt, Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter, auskühlen lassen.
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