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Freitag, 25. November 2016

Brot aus dem Bräter

Heute möchte ich mit Euch ein Brot backen, bei dem der Teig nicht geknetet, sondern gerührt wird, ich hatte so ein ähnliches Brot schon einmal vor einiger Zeit hergestellt, aber mittlerweile wieder total vergessen, was wir benötigen sind verschiedene Mehle und viel Zeit, hier ein Link zu mein-24-stunden-brot vom Januar 2016.

Zutaten: für 2 Kleine- oder 1 Großes Brot
200 gr. Roggenmehl Type 1150
200 gr. Dinkelmehl Type 630
200 gr. Dinkelvollkornmehl
200 gr Weizenmehl Type 550
2 1/2 - 3 Tel. Salz
1 - 2 Tel. Brotgewürz
3 Eßl. Obst - Essig
200 gr. gemischte gehackte Nüsse
1 Pack. trocken Hefe
1 Tel.Rübenkraut oder Honig
640 ml - 650 ml. warmes Wasser


Zubereitung:
alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, dann das Wasser, Obstessig, den Honig oder Rübenkraut mit einem Kochlöffel unterrühren bis keine Mehl - Nester mehr zu sehen sind, die Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, mit einer Klammer verschließen, und für 24 Stunden, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig 1 - 2 Stunden stehen lassen, damit er entspannen kann.den Teig nach den 24 Stunden nur mit Mehl bestäuben den Teig von außen nach Innen Falten, aber nicht zu viel, damit nicht alle Luftblasen vom Teig zerstört werden, danach, zu einem Brotlaib formen und in einem bemehlten



Gärkörbchen abgedeckt weitere 60 - 90 Min. oder bis sich der Teig deutlich vergrößert hat, gehen lassen,


in der Zwischenzeit einen Bräter aus Gusseisen mit Deckel in das kalte Bratrohr stellen, und bei 230 Grad mit vorheizen. den Bräter aus dem Rohr nehmen, aber Vorsicht sehr heiß, den Teigling vorsichtig in den Bräter legen, mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, dann schnell wieder den Deckel draufsetzen und ab ins heiße Bratrohr und bei 220 Grad in 60 Minuten fertig backen

Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter, abgedeckt mit einem Küchentuch, auskühlen lassen. 

 und so schaut der Anschnitt aus.
Grinscheles Fazit:
das Brot essen wir sehr gerne, weil es einem Sauerteig Brot sehr nahe kommt, lange haltbar ist und zu allen Brotbelägen passt, die Kruste ist schön Knusprig, die Krume weich und locker, im Geschmack herzhaft und würzig.

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